пятница, 27 февраля 2015 г.

Я вышиваю...

У каждого из нас своя дорога к вышиванию. Для каждого из нас вышивка означает разное - отдых, хобби. увлечение приносящее удовольствие и доход и прочее и прочее и прочее. А для меня вышивка стала терапией.

Я вышиваю недолго, немного и не быстро. Что для меня вышивание? Прежде всего – это лекарство. Лекарство для души. В детстве мне не нравилась вышивка. Почему? Мне не нравились цвета советского мулине, совсем не вдохновляли схемы. Даже и сейчас, когда я вижу схемы из советских журналов или похожие на них, я вежливо говорю им – «нет». А еще у меня долгое время очень потели ладошки. Как можно шить, вышивать, вязать - когда нитка постоянно мокрая, быстро грязнится и скрипит, когда протягиваешь ее через ткань. Когда я писала конспекты мне приходилось подкладывать под руку еще один лист бумаги, в противном случае тетрадь настолько намокал, что ручка отказывалась писать. Побывав ребенком в Германии, я увидела чудесный и совсем другой мир вышивки. Я жила в комнате уставленной книжными полками, а они были битком набиты журналами и книгами по рукоделию. Прекрасные цвета, изящные схемы – все это настолько отличалось от нашего. Из Германии, благодаря щедрости моей хозяйки, приехали рукодельные журналы.

Я могла часами их листать любуясь аккуратным и вдохновенным рукоделием. Наши схемы и доморощенные советы им проигрывали. Обе мои бабушки были вышивальщицы. Кое-что от них осталось и я бережно все это храню. Я восхищаюсь их трудом ,но красками мулине и схемами. В послевоенные годы достать нитки и схемы – это уже был подвиг. Но меня не вдохновляют эти оттенки, сочетания "каких есть дома" цветов. Виной всему дефицит, но мне от этого не легче.
А вот и пара работ моей бабушки.

Они висели долгое время у моей тети, но потом она отправила их "гноиться" на балкон. И они на самом деле подгнили. Я когда их стирала, пытаясь избавиться от плесени - часть крестиков просто смылась. Моя мама сейчас пытается их немного реанимировать. Это видно по небу. И как вообще можно было так поступить????
Прошло много лет. В секонд-хэнде я случайно набрела на книгу по вышивке крестиком. Маленькие несложные схемы, приятные цвета. И я купила еще не зная к чему это все приведет. Первую вышивку по ней я вышивала целый вечер. Я успела посмотреть фильм «Король говорит» почти три раза. А фильм, надо сказать не очень короткий. Это была утка. Да, а книга называется «Вышивка за два часа». Вот оно мое мастерство – вместо двух, минимум 4-5 часов. Утка шилась шерстяными нитками и цыганской иглой!!!! Могу сказать, что пытаться вышить что-либо цыганской иглой это дикий подвиг)))))))К сожалению фото нет.
Прошло еще время. Я не вышивала – не тянуло, да и не было времени. Я писала диссертацию, статьи, вела занятия и еще кучу всего. Потом я вышла замуж, забеременела. И тут сработал эффект гнездования. Я захотела вышивать. Купила первую попавшуюся канву и нитки ПНК. А вот схемы были из горячо любимых старых немецких журналов. Я с детства мечтала их вышить – правда тогда они казались мне неподъемными. Чтож. Картинки парные – всадница и всадник. Простой монохром. Девушку я успела до родов, а вот мужчина не завершен еще до сих пор. А сыну уже летом 2.
(Как только закончу свою пару - непременно выложу)
Роды ни у кого не вызывают приятных воспоминаний, всем нелегко - я это твержу себе постоянно. Все забудется говорят, но видно не в моем случае. Почти три недели в роддоме довели меня до отчаяния. Были очень разные мысли, очень много таких, о которых вспоминать боюсь. Спасибо мужу, который терпеливо утешал и уговаривал меня. Мы приехали домой. И началось. Я ненавидела жизнь, себя. Ужас реанимации, роддома и всего с этим связанного меня просто душил. Мне и сейчас еще снятся кошмары на эту тему. Я никогда не думала, что послеродовая депрессия что-нибудь значит. Мне казалось, что у меня такого и быть не может. Я и сейчас не до конца оправилась ни физически, ни душевно. Вот в это время ко мне и пришла вышивка. Муж помогал и давал мне время немного побыть в своих мыслях. Я стала понемногу вышивать. Простые монотонные движения, приятные краски, милые сюжеты… Крестик, еще крестик и еще один…. Муж, видя мое плачевное состояние, поощрял мои рукодельные покупки, не взирая на их стоимость. Он всегда говорит: «Если это приносит тебе столько радости - покупай». Знаете, я так люблю ощущение, когда под пальцами рождается маленькое полотно из крестиков – шероховатое, теплое и такое живое. Начался период «хомякоза» - мегабайты схем, моточки ниточек, стопка канвы. Что думают другие меня не волновало – это моя терапия. Я знаю, что не вышью и 1% от всех имеющихся схем. НУ и что? Меня они радуют, восхищают и вдохновляют. Я начинаю жить в мире вышивки. Я рисую иголкой свою сказку, свою радость.
Англия, Франция, Германия – вышивальщицы и создатели схем из этих стран очень отличаются друг от друга. Мне даже пришла на досуге мысль – написать статью о колористике немецкой, английской и французской вышивки. Сюжеты и цвета, манера исполнения и излюбленные приемы…. Иногда просто глядя на схему уже можно предположить из какой страны автор. Это так захватывает. Тут же летят мысли о менталитете народа, о культурных традициях, о пристрастиях. А есть ведь еще роскошные и смелые итальянцы, красочные венгры, своеобразные испанцы, близкие и почти родные поляки… (Видимо мое диссертационное пришлое дает о себе знать)))) Я правда напишу когда–нибудь заметку на эту тему)

Я просто хочу сказать – вышивка подарила мне жизнь.

6 комментариев:

  1. Грустная получилась история увлечения... У меня тоже были вышивающие бабушки и вышивки "из того что было" - храню, но на стену не повешу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. немного грустно, это правда. Но я рада ,что у меня теперь есть радость рукоделия)

      Удалить
  2. Это ж надо, у меня есть как раз первая девушка с фруктами от бабушки )))) У тебя родня случаем не из Мелитополя? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня есть на Украине родственники, но не из Мелитополя. А схемы у тебя случайно нет? Я хотела бы повторить, но немного в других оттенках))) С ПМ я не очень дружу(((

      Удалить
  3. надо же.. Тань.. читала и в некоторых моментах себя видела.. по части советской вышивки, дефицита и мокрых ладошек- так точно.. И об лечении крестикотерапией- у меня даже название блога переводится, как ангел исцеления.. вышивка твоих любимых дизайнов( как и моих) исцелила меня от депрессии( правда, там причина немного другая, но тоже по женской части)... буду рада общению.. остаюсь читать твой блог..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Спасибо..уже несколько месяцев читаю твой)) рада знакомству)

      Удалить