четверг, 8 октября 2015 г.

Бабушка чудо чудесное ткет...


Этот стишок со мной с самого детства. Книга была настолько замусолена, зачитана, затрепана и безбожно порвана, что папа просто ее выбросил. Я про нее благополучно забыла на многие годы. Но я помнила несколько строк этого и еще двух стихов. Я просила маму, чтобы она вспомнила и записала, но она лишь отмахивалась - мол 30-летней "кобыле" можно заняться явно чем-то другим. И я стала искать! И так и сяк я вводила строчки в поисковик - результат нулевой. Потом я вспомнила, что это стихи азербайджанской поэтессы. Снова поиски - "азербайджанские стихи для детей". Снова - не то! И потом в википедии я нашла статью про азербайджанскую поэтессу Аллу Нуриевну Ахундову. Имя мне ничего не сказало, но когда я, отчаявшись, но на всякий случай читала список ее книг во мне что-то зашевелилось. "Белое, красное, желтое яблоко." Спросила свою маму - точно, так и называлась любимейшая книжка.  И теперь началась самая лучшая страница поисков - я знала что, кого я ищу! Нашла я ее среди букинистичесикх книг на каком-то сайте, правда российском. Перевод денег (и так за книжку хотели не так уж мало) из Беларуси возможен, но за проценты можно купить новый паровоз! А наложенным не высылали. И я осталась без мечты. Правда потом в чьем-то жж я нашла фотографии и сканы. Счастье есть! Для меня эти стихи сказка моего детства. Я помню, что расплакалась, когда снова читала такие забытые и такие любимые строки.



А вот еще некоторые тоже горячо любимые:



А искала я по стиху "Речка по имени чай", поскольку из него помнила больше всего строчек.

Как я этого чайханщика ни склоняла - и Абаз, и Авваз и Айваз))))))



Я нежно любила эти картинки. И уж не знаю, не из этой ли книги началась моя любовь к чаю, к востоку и рукоделию)

А вот и сам стих "Белое, красное, желтое яблоко"

П.С. и пусть простит меня тот, чьими сканами я воспользовалась)))) В свое оправдание скажу, что для меня это минутное путешествие в мою страну детства) мое чудо, моя сказка)



5 комментариев:

  1. Как здорово, что она нашлась - пусть и в виде сканов. Мне очень про бабушку стихотворение понравилось - очень. А у меня тоже есть горячо любимая книжка из детства - правда мне удалось её сохранить (только потому, что мои родители живут в частном доме и места для всякого "хлама" хватило).

    ОтветитьУдалить
  2. Вот у меня тоже частный дом, но не все книжки сохранились(((( хотя хлама на чердаке предостаточно))))))

    ОтветитьУдалить
  3. надо же, я 27 лет прожила в Баку, а про поэтессу эту слыхом не слыхивала :))) и стихи эти мы в школе не проходили :)))
    очень рада за тебя- пусть и в элекронном формате, но нашла любимую книжку. здОрово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В школе их по-моему никто и нигде не проходил. А вот другие ее стихи и песенки постоянно издаются в сборниках вместе с Барто, Михалковым и прочими детскими авторами) ,

      Удалить
    2. ясно :)))) но и в среди детских стихов этот мне почему-то не попадался :)

      Удалить