суббота, 20 февраля 2016 г.

Адыгейская соль

Меня давно уже не было в блоге. Правда не совсем так. Я регулярно захожу, читаю, иногда комментирую, но на большее сил нет. Я забыла, когда вышивала в последний раз - наверное перед Новым Годом. Мой сынишка перестал спать днем, а вечером мои глаза уже не могут смотреть ясно. Правда я с удовольствием черпаю идеи, сохраняю ссылки на интересные рецепты и даже их готовлю. 
Не так давно вдохновившись кулинарной передачей решила приготовить адыгейскую соль. Я вообще с большим интересом отношусь к кавказской кухне. Сванскую соль использовала - и со свежими травами (она была зеленого цвета) и с сушеными (аппетитного коричневого). А вот про адыгейскую никогда не слышала. Одной из ее главных составляющих является, как это было для меня удивительно, свежий чеснок. Муж, правда, вообще его не переносит, поэтому вся банка целиком в моем распоряжении. Привлекло меня в этой соли то, что хотя содержание чеснока значительно (кладете на свой вкус), но запаха после во рту не ощущается. Вот это проверим! И правда это так.
Итак рецептов, как водится, масса. Я взяла тот, что упоминался в передаче и адаптровала под свои нужды и возможности.

Соль крупнозернистая
Чеснок
Хмели-сунели
Черный молотый перец
Красный молотый перец
Тмин
Базилик
Смесь перцев (потому что была пакетик)
Еще предлагают добавлять мускатный орех, гвоздику и все, что вам приглянулось.
Ложечку того, щепотку этого...

Так и сказал ведущий Антон Зайцев - добавляем все, что есть на кухне.


Надо сказать, что даже обычные макароны с маслом сдобренные такой солью приобретают иное звучание. Мне намного так вкуснее. А для маринования мяса и курочки эта соль вообще как завершающий аккорд для обоняния и вкуса.

А еще я решила поучаствовать в замечательном фотопроекте и улучшить свои фотоспособности. Я совсем не сильна в предметной фотографии. Живность, люди - удаются намного лучше. А вот композиции с предметами увы-увы-увы - я вижу ,что ни не совсем хороши, а исправить не знаю как)

6 комментариев:

  1. Как интересно! Я тоже такое хочу! Тем более хмели-сунели от СП Кавказ остался )))).
    Я бы тоже с удовольствием научилась фотографировать, но, боюсь у моего телефона диафрагмы нет совсем, поэтому первый урок я завалила ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, а какое соотношение ингридиентов?

      Удалить
    2. 500 гр обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)
      1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2).
      по 1 ст. л. хмели-сунели, молотого кориандра, сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика, майорана, чабера и прочего. Я взяла соотношение поменьше) Побоялась сразу столько делать)
      • по 1 ч. л. черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)
      • 0.5 ч. л. красного острого молотого перца.

      Удалить
    3. Прекрасно ))) я тоже смесь перцев изведу )))

      Удалить
  2. Таня, я думаю фото - это тренировка) Я вот тоже иногда плюну на все и фотографирую бардак)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и хочется потренироваться немного под руководством))) меня это стимулирует))

      Удалить