среда, 10 декабря 2014 г.

О кулинарном.....О безе... О Павловой...


Я люблю безе. Нет, не так я очень-очень маниакально люблю безе. БЕЗЕ! Сколько сладкого хруста в этом слове. Люблю само слово "безе". Не люблю слово "меренга". Ассоциируется оно у мена то с Новым Уренгоем, то с рыбой. Ну и пусть весь мир зовет это пирожное меренгой. Для меня это Безе. Люблю безе из магазина, люблю белоснежное рассыпчатое, люблю слегка румяное и тягучее.... Люблю "Киевский торт". Но не каждый и не всякий. Только от фабрики "Рошен". Вчера поедала черниговский, тоже ничего. Но не то. В нем был арахис, а в настоящем киевском торте должен быть фундук.   Всегда расстраиваюсь ,когда в кафе гордо значится в меню "Киевский торт", а он не такой, ну совсем не киевский. Зачем в него пихают бисквитные коржи???? ЗАЧЕМ?? Знаю-знаю, в книге рецептов моей бабушки за 50-е гг киевский торт содержит бисквит, но для меня это кощунство.
Сама я никогда не пекла ничего безеподобного. Натолкнулась на рецепт торта "Павлова". Что он из себя представляет - огромное безе наполненное фруктами, взбитыми сливками и чем душа пожелает. У меня душа пожелала не выбрасывать оставшиеся от коржа желтки и соорудила (впервые в жизни) заварной крем. Корж получается очень интересным - сверху рассыпчатые безе, а внутри суфле. В рецепте оговаривалось, что внутри будет мягко, но я не придала этому значения. Ну будет там не хрустящее, а тягучее безе. Ну и хорошо. А вот суфле никак не ожидала. Приятно удивилась. Мужу сердцевина напомнила белковый крем)
Торт зовется Павлова в честь знаменитой русской балерины начала 20-го века Анны Павловой. Есть разные версии его происхождения, но все они сходятся на том, что торт был придуман в Новой Зеландии. Белый пышный, он и правда очень смахивает на пачку балерины. а какой он воздушный))))))))))))
Предоставить приличные фото не могу. Хотела все отснять как полагается, НО.... Как тут отснимешь когда он исчезает на глазах. Вот и есть фото в духовке торта отдельно и фото крема в кастрюльке отдельно. А вместе они соединились только в животике)))))


4 комментария:

  1. О! Какая красота в духовке!... Обожаю безе и киевский торт! Тань, а где Рошен можно купить? Не встречала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля. я не знаю как в Минске. У нас просто одна женщина возит по пятницам на центральный рынок в Гомеле и там продает. Может и у вас есть?

      Удалить
  2. Слюньки потекли! На ночь глядя нельзя такое смотреть! Обожаю бизе, муж подсадил.Теперь как только вижу сразу покупаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно))))))аппетит сразу повышается))))))))

      Удалить